Хроники Нарнии: фильм VS книга

Я уже делала обзор на книгу «Хроники Нарнии»(Обзор: «Хроники Нарнии» Льюис Клайв), а я хочу вместе с вами сравнить книгу и фильм. Вообще, конечно, многие я уверена скажут, что книга однозначно всегда лучше. Давайте посмотрим, сейчас поговорим о фильме и я изложу своё мнение о нём.

На сегодняшний день вышло в прокат 3 части из 7 (выход 4 части планируется не ранее 2018 года, хотя будем говорить честно дедлайн переносился уже не один раз):

  1. Лев, колдунья и волшебный шкаф (2005) 
Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф (The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe)

Слоган: «Начало великой саги»

Описание: Четверых детей родители отправляют из Лондона в деревню, к старому профессору — другу семьи. В его доме дети обнаруживают таинственный платяной шкаф, посредством которого они попадают в сказочную страну Нарнию, где обитают фантастические люди, животные и существа.

Оказывается, что эта мирная страна находится под властью злой Колдуньи, из-за которой там — вечная зима. Дети должны помочь царю Аслану (Великому Льву, который много столетий назад основал Нарнию) победить Колдунью, разрушить заклинания и освободить жителей Нарнии…

  1. Принц Каспиан (2008)
Хроники Нарнии: Принц Каспиан (The Chronicles of Narnia: Prince Caspian)

Слоган: «Всё, что вы знаете, скоро изменится»

Описание: Люси, Сьюзен, Эдмунд и Питер Пэванси возвращаются в Нарнию. В Англии прошло совсем немного времени, а в Нарнии — века. Страна находится под гнетом зловещего короля Мираза. Но у волшебного королевства есть надежда — юный принц Каспиан. Чтобы помочь Каспиану отвоевать трон, четверо героев собирают армию мифических существ во главе с Асланом — основателем и покровителем Нарнии…

 

3. Покоритель Зари (2010)

Хроники Нарнии: Покоритель Зари (The Chronicles of Narnia: The Voyage of the Dawn Treader)

Слоган: «Назад в волшебство. Назад к надежде. Назад в Нарнию»

Описание: Эдмунд, Люси, их кузен Юстас и король Каспиан отплывают на корабле «Покоритель Зари» на поиски друзей отца Каспиана — семи лордов: Ревелиана, Берна, Аргоза, Мавроморна, Октезиана, Рестимара и Рупа, изгнанных во время недолгого правления тирана Мираза.

Что касается оценки то она падала, если первой части давали в среднем 7 баллов, то 2 и 3 дали в среднем 6,5 и 6,3 соответственно. У первых двух частей режиссёром был Эндрю Адамсон, потом его сменил Майкл Апдет.

Первые 2 части фильма действительно передали всю атмосферу книги, лично меня некоторые моменты просто завораживали, казалось, они точно так как я их себе представляла, когда читала. Нет никаких доработок, нечего лишнего за уши не притянуто. А вот что касается 3 части там уже появляется то о чём в книге ни слова нет:

  1. В книге герои встретили морского змея случайно перед тем, как нашли остров Мёртвой воды, то есть нечего не предвещало его появление, а в фильме якобы Остров Тьмы имеет свойство материализовывать страхи того, кто пытается на него попасть, так вот морской змей — это страх Эдмунда, который материализовал остров. Почему остров «выбрал» именно страх Эдмунда для меня загадка, хотя по фильму можно предположить, что его страх был самым сильным что ли, но в тоже время все, кто были на корабле плыли в неизвестность, поэтому страхи, на мой взгляд, были сильны у всех.
  2. Также в фильме говорится о том, что на долю героев должны выпасть испытания, так сказать для каждого персонально. Но автор в книге об этом не писал!

Некоторые персонажи, Аслан (лев, создатель и покровитель Нарнии), созданы полностью компьютером и надо сказать, что выглядят они очень реалистично, за что можно поставить огромный плюс.

Также очень хорошо, на мой взгляд, подобраны актёры. Многих я подобным образом себе и представляла.

В общем и целом, экранизации, по моему мнению, можно поставить твёрдую 5, так как сюжетная линия осталась на месте (не считая ляпов 3 части), повествование идёт так же, как и у автора. Но всё же советую сначала прочитать книгу, а потом смотреть фильм.

А какое впечатление на вас произвёл фильм? Что бы вы посоветовали в первую очередь: книгу или фильм? Пишите в комментариях.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s