Обзор «Ночь в Лиссабоне» Эрих Мария Ремарк

Ночь в ЛиссабонеДавно заинтересовалась творчеством Эрих Мария Ремарка. И вот однажды зашла в книжный, и на одной из книжных полок обнаружила эту замечательную книгу «Ночь в Лиссабоне». Стала читать и многое поняла. Эта книга заставила по-иному взглянуть на некоторые вещи.

Издательство: АСТ Москва

У меня книга в твёрдом переплёте из серии «Зарубежная классика» (на фото). Бумага чуть-чуть плотнее стандартной газетной. На передней части обложки видим некую картину, я предполагаю, что изображён ночной Лиссабон. Автор картины, не указан. На задней части обложки представлены две небольшие статьи.

Первая – повествует о авторе:

Эрих Мария Ремарк – писатель, чьё имя говорит само за себя. Для многих поколей читателей, выросших на его произведениях, для критиков, единодушно признавших его работы, он стал своеобразным символом времени. Трагедии Первой и Второй мировых, боль «потерянного поколения», попытка создать для себя во «времени, вывихнувшем сустав» забавный, в чём-то циничный, а в чём-то щемяще-чистый маленький мир верной дружбы и отчаянной любви – таков Ремарк, автор, чья проза не подлежит старению…

Вторая – описание книги:

Это – «Ночь в Лиссабоне». Ночь, когда человек, потерявший последнее, что осталось от его в осколки разбитой военной жизни, отчаянно исповедуется перед случайным встречным. Ночь, когда за бутылкой дешёвого вина раскрывается кровоточащая душа – и рассказывается, рассказывается рвущая душу история о любви и жестокости, странной верности и странной отваге…

Моё впечатление: Потрясающая книга, которая погружает читателя в сюжет настолько, что, когда автор пишет о страхе героя быть пойманным полицией, тебе невольно хочется оглядеться по сторонам в поиске опасности, а по коже как будто бегут мурашки.

В начале книги нас встречает набережная на реке Тахо (река, на которой стоит Лиссабон), там был пришвартован корабль, шла погрузка. Этот корабль был своеобразным спасением для всех эмигрантов, он направлялся в Америку. Там на другом континенте, люди для которых свобода и справедливость оказались важнее собственной родины, могли просто жить как обычные рядовые граждане. Главный герой стоит на Набережной, смотрит на корабль и понимает, что вот оно спасение, но у него и Рут (возлюбленная главного героя) нет ни разрешения на въезд в Америку, ни денег на билет, хотя он понимал, что билеты раскупили уже давно. Вдруг он замечает человека, который, то ходит туда сюда, то резко останавливается и начинает всматриваться в пароход. Потом он начал идти в сторону главного героя, но тот приняв его за полицейского начал убегать, но таинственный незнакомец был настойчив, в конечном итоге он нагнал его. Сказав, что он не полицейский предложил 2 билета на тот самый пароход. Главный герой подумал что ему нужно будет заплатить, но незнакомец попросил взамен об очень странной услуге: он сказал, что не хочет оставаться один этой ночью и попросил главного героя провести эту ночь в его компании, они пошли в кафе и там незнакомец стал рассказывать историю своей жизни…

В данной книге очень неожиданная развязка… захватывающий сюжет и боль, пронизывающая всё произведение, боль, возникающая в душе читателя за судьбы, которые сломала война, судьбы ни в чём неповинных людей…

Мой вердикт: 5 из 5 (Советую к прочтению абсолютно всем, так как эта книга позволяет душе раскрыться, а читателю переосмыслить многие вещи.)

 

Реклама

Обзор «Ночь в Лиссабоне» Эрих Мария Ремарк: 4 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s